Château Cheval Blanc
Saint Émilion, Grand Cru | Francia1º Grand Cru Classé “A”
Variedades:
49% Merlot, 48% Cabernet Franc, 3% Cabernet Sauvignon.
Reposo:
15 meses en barricas de roble Francés.
Maridaje:
Se recomienda acompañar con carnes rojas, de caza y platillos condimentados.
Notas del Sommelier:
Un, rojo rubí apariencia de profundidad. La intensidad de los aromas es muy pronunciada. En la nariz, que evoca un cóctel de frutas rojas, frambuesa y cereza, y frutas confitadas, negro-baya, arándano y ciruela. Arremolinándose desvela un ramo de flores de Austin rosa y lila, junto con un toque de almendra. Los taninos son maduros y sedoso, liso y redondeado. El vino es flexible y completo y el acabado mediano deja una impresión de frescura. La ausencia de roble es digno de mención.
Descarga Imagen en Alta Resolución Descarga Imagen en Baja Resolución Descarga Ficha TécnicaLa Bodega
Cheval Blanc es uno de los más grandes Châteaux de Burdeos, aunque con un carácter diferente a los de toda esta región, por varias razones. Su viñedo se sitúa en Saint Emilion, pero en el límite de Pomerol, lo cual le coloca entre dos estilos bien diferenciados. Además, utiliza un alto porcentaje de Cabernet Franc –a partes iguales con Merlot–, por lo que resulta delicioso recién embotellado y al mismo tiempo tiene una extensa vida en la botella. Situado en la meseta de Pomerol, el viñedo de Cheval Blanc es un auténtico mosaico, que ha ido sumando parcelas desde 1871 hasta completar 41 hectáreas. Los suelos, de gravas y arenisca sobre un subsuelo arcilloso, son únicos y benefician la expresión de la variedad que distingue el estilo de esta casa, la Cabernet Franc.
Fotos Bordeaux
AOC Saint - Émilion
A diferencia de los vinos del Médoc (que se centran principalmente en Cabernet Sauvignon), los vinos de Saint-Émilion se elaboran predominantemente con Merlot y Cabernet Franc. Las otras variedades tradicionales de Burdeos (Cabernet Sauvignon, Carmenere, Petit Verdot y Malbec) están permitidas para su uso aquí, pero rara vez se usan en gran medida. Esto no es tanto una cuestión de gusto y estilo como uno de terroir; los suelos ricos en arcilla y tiza alrededor de Saint-Émilion son generalmente más fríos que en la península de Médoc, y son menos capaces de madurar el Cabernet Sauvignon de manera confiable. Merlot representa alrededor de dos tercios de las cepas plantadas alrededor de Saint-Émilion, y continúa aumentando en popularidad debido a los estilos de vino más suaves y más accesibles que produce. Hay dos excepciones notables a esto: Château Cheval Blanc, donde Cabernet Franc ocupa el 58 por ciento del área del viñedo, y Château Figeac, donde Merlot, Cabernet Franc y (más inusualmente) Cabernet Sauvignon disfrutan de la misma representación tanto en viñedo como en vino. Geológicamente hablando, Saint-Émilion se puede dividir en tres áreas principales de viñedos. El más significativo es la meseta de piedra caliza en la que se encuentra la ciudad de Saint-Émilion, y las laderas que la rodean. La mayoría de los viñedos y castillos más altos se encuentran aquí, a una milla de la ciudad (Cheval Blanc y Figeac brindan nuevamente dos notables excepciones a la regla). Inmediatamente al sur de la meseta de piedra caliza se encuentra la llanura aluvial y arenosa que baja suavemente hacia las orillas de la Dordogne. Aquí se producen pocos vinos de cualquier nota, y ninguna de las propiedades de Grand Cru Classe se encuentra aquí. Saint-Émilion tiene cuatro áreas satélite: Lussac-Saint-Émilion, Saint-Georges-Saint-Émilion, Puisseguin-Saint-Émilion y Montagne-Saint-Émilion. Estos cubren áreas distintas, ligeramente más pequeñas, inmediatamente al noreste de Saint-Émilion, y cada una tiene su propio título de denominación independiente.